X

Ar И Vr Дополненная Ar И Виртуальная Vr Реальность Хабр

Недавно Forbes опубликовал колонку Бернарда Марра, журналиста, пишущего о технологиях в бизнесе. В ней автор рассуждает о том, к чему идет рынок AR/VR и как эти инновации в перспективе отразятся на нашей жизни. Он рассказывает, как технологии расширенной реальности (extended actuality, XR) будут встраиваться в тело человека и какие к этому есть предпосылки, зачем нам AR-линзы, сенсорные костюмы и как все это поможет бизнесу. Перевод статьи Бернарда Марра мы, сотрудники «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», дополнили своим мнением о том, что ждать от AR/VR в будущем и каким будет следующий шаг в развитии этих технологий. Существует такое понятие, как MR, — Mixed Reality или смешанная реальность. Именно такой подход выбрала компания Apple при разработке устройства Pro Vision.
технологии AR/VR
Поэтому сложно представить, насколько революционным тогда выглядело изобретение Хьюго Гернсбека — очки весом в one hundred forty грамм, заменявшие массивные коробки с выпуклыми, как горб верблюда, кинескопами. Если в каком-то проекте задействованы технологии VR и AR, можно назвать это XR. Кроме виртуальной есть дополненная (AR), смешанная (MR) и расширенная (XR) реальности. Известным VR-проектом Google Street View от Google Maps пользуются миллионы людей по всему миру. Благодаря интерактивной карте пользователь может прогуляться по реальным улицам любого города в любом уголке земного шара.
AR активно применяется в ряде отраслей промышленности, но прерогатива на использование дополненной реальности пока что остается за экранами смартфонов. Пользователи могли скачать игры на Мак без торрента, а затем наводить экран устройства на реальный мир, чтобы найти известных японских монстриков, обитающих в обыденной реальности. Игрокам также предлагалось использовать полученных существ для сражений в режиме 1v1. Зато виртуальная реальность отлично показана в советских фильмах.

Эра Vr И Ar: Новые Возможности И Технологические Вызовы

Эти очки предоставляют возможность находиться как в виртуальной, так и в дополненной реальности, и, скорее всего, окажут существенное влияние на дальнейшую судьбу индустрии. Дополненная реальность активно используется в печатной продукции благодаря распространению так называемых браузеров дополненной реальности[10] — в частности, Wikitude, JuliviAR, Layar, blippAR, ViliPhoto и других. В газеты, буклеты, проспекты, журналы и даже географические карты[18] помещаются изображения, служащие метками для последующей визуализации цифровых объектов. В роли дополняющей информации может выступать текст, изображения, видео, звук или трёхмерные объекты[19], статичные или анимированные — фактически, абсолютно любые цифровые данные.
И всё из-за ее внешнего вида – устройство привешивалось к потолку и нависало над человеком, надевшим некое подобие очков, словно меч. Надо сказать, что хоть и принято считать эту разработку одной из ступеней развития технологии виртуальной реальности, но всё же больше она схожа с дополненной реальностью. Виртуальные объекты в ней накладывались на видимый реальный мир. Для погружения в виртуальную реальность надо воспользоваться иммерсивной гарнитурой.
Но еще до изобретения самого термина AR как явление уже существовала. Профессор Торонтского университета Стив Манн изобрел EyeTap, первое портативное устройство, способное накладывать на реальность дополнительную информацию. Практическое применение AR нашла, например, в телевизионных прогнозах погоды (где она используется и до сих пор). Впервые виртуально прогуляться по городу позволяла созданная в 1977 году программа под названием «Кинокарта Аспена» (города в США). В начале семидесятых изображение в системах, напоминавших современную виртуальную реальность, полностью перешло от видеокадров к компьютерной графике. Родоначальником виртуальной реальности считают кинематографиста Мортона Леонарда Хейлига.
Распространение информации о таких зонах позволит выбирать безопасные места дислокации и наименее рискованные маршруты передвижения подразделений в условиях угрозы взрыва хранилищ. Кроме того, на очках AR или соответствующих дисплеях могут отображаться сведения о состоянии и предыстории эксплуатации конкретных боеприпасов перед их отправкой в подразделения[16]. Устранение этих препятствий приведёт к тому, ТОП финансовых технологий что Augmented Reality станет неотъемлемой частью жизни человека. Шаги в этом направлении уже делаются, о чём свидетельствует рост количества AR-приложений и инструментов для их разработки. Автоматизация и цифровизация — важные факторы конкурентоспособности бизнеса. Клиентов становится всё сложнее удивить, и именно AR-технологии повышают пользовательский интерес и дают конкурентные преимущества.
Некоторые производители предлагают дополнительные устройства для комфортного нахождения в вымышленной среде — «умные» перчатки, беговые дорожки для имитации ходьбы и даже оборудование для управления средой голосом. Очки дополненной реальности Apple Vision Pro, iOS 17, запуск мультимодальной языковой модели GPT-4, новая версия Java — собрали в статье эти и другие знаковые IT-новинки года. Учёные из исследовательского кампуса Janelia при HHMI обнаружили, что животные, а в частности, крысы, обладают воображением.
технологии AR/VR
Интерактивность позволяет привлечь и удержать клиента, повысить узнаваемость компании и, как следствие, увеличить продажи. К 2022 году многие компании уже убедились в преимуществе VR и AR, и коммерческое использование продолжает расти. В ближайшие несколько лет мы увидим больше продуктов, расширяющих возможности компаний и границы социального взаимодействия. Несмотря на вышеперечисленные сложности, рынок AR и VR продолжает развиваться и привлекать внимание разработчиков, инвесторов и потребителей.

Сложности, С Которыми Сталкиваются Проекты Ar, Vr

В современных боевых самолетах и вертолетах часто используется индикация на лобовом стекле или на шлеме пилота. Она позволяет пилоту получать наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки, не отвлекаясь на основную приборную панель[14]. Это позволяет, например, сэкономить драгоценные секунды во время маневренного воздушного боя.

Если бы мы с вами жили лет десять назад, буквосочетания AR и VR нам бы мало что сказали. В какой-то момент вы узнаете, что можно увидеть мультяшных монстров, выглядывающих из-за дерева и даже приручить их. А сегодня эта «битва миров» стала самой актуальной темой индустрии развлечений.

Различия Между Виртуальной И Дополненной Реальностью

К костюму прикреплены датчики и вибромоторы, которые отвечают за разные группы мышц. С помощью Hardlight пользователь может испытать ощущение осязания объектов в виртуальной реальности. Сейчас на сайте компании можно оформить предзаказ на устройство. Сейчас изготовление такого костюма нецелесообразно из-за его высокой стоимости, поэтому для частичного погружения в виртуальное пространство обычно используют шлем и перчатки виртуальной реальности. 1 августа 2012 года малоизвестный стартап Oculus запустил на платформе Kickstarter кампанию по сбору средств на выпуск шлема виртуальной реальности.
Гарнитуры VR станут меньше, легче и будут включать в себя больше функций. Возможность отследить движения рук и глаз – два ярких примера встроенных технологий, которые будут все чаще внедряться в VR-гарнитуры. Распознавание рук позволяет управлять движениями без громоздких контроллеров.
технологии AR/VR
Это позволяет хирургу точно знать, где находится опухоль внутри органа, и таким образом минимизировать потери здоровой ткани органа пациента во время операции по удалению опухоли[13]. Оно устанавливается на камеру умного устройства SberPortal и распознаёт https://www.xcritical.com/ совершаемые перед ним действия. Онлайн-школа Skyeng разработала детскую обучающую игру, в которой инопланетный гость Эл вместе с детьми должен выучить английский язык. Ребёнок совершит виртуальное путешествие с героем игры благодаря специальному зеркалу.
Айвен Сазерленд не только рассуждал о виртуальности в теории, но и применил свои знания и гипотезы на практике. В 1967 году он создал первую возможность некоторого взаимодействия человека с виртуальной реальностью. Ученый сумел создать девайс, изображение на который выводилось с компьютера, а управлять им (изображением) можно было движением головы.
Комплект PlayStation VR 2 известен качеством графики, цветопередачей в большом разрешении и ощущением присутствия. Она дает возможность играть в игры без использования компьютера. Есть устройства с забралами, которые можно откинуть, чтобы вернуться в реальность и перевести дух.

Технологии Ar И Vr В Образовании

В открытом доступе есть различные сервисы, которые способны точно определять расположение камеры и размещать в выделенной точке графические 3D-объекты. Всё окружающее пространство искусственный интеллект разделяет на карту точек и плоскостей, по которым может определить местоположение пользователя. Смешанная, или Mixed Reality (MR), — вариант гибридного применения обеих технологий.

  • Благодаря постоянным усовершенствованиям и новым разработкам цены на устройства Oculus вполне доступны, так что это лучший способ увидеть виртуальную реальность своими глазами.
  • Именно с 2015 года технологии виртуальной реальности стали поистине новым технологическим Клондайком.
  • Экран, расположенный перед глазами, ведёт пользователя по выдуманному миру, полностью блокируя настоящий.
  • Чтобы создать эффект полного погружения, разработчики создают также перчатки, наушники, генераторы запахов.
  • Учитывая огромные объемы капитала, необходимые в сфере дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностей, неудивительно, что корпоративные венчурные капиталисты стали активно участвовать в инвестировании.
  • AR могла бы с легкостью интегрироваться c обычными очками для зрения, а когда-нибудь даже с контактными линзами.

Согласно произведению, город существует в виртуальном мире – «глубине». К сожалению, в нашей стране виртуальная и дополненная реальность были больше уделом писателей-фантастов, чем инженеров и ученых. Возможно, велись военные разработки в сфере VR и AR, но такие вещи мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть.

Что Происходит На Рынке Виртуальной И Дополненной Реальности В Мире

Например, в фантастической кинокартине для детей и подростков «Москва-Кассиопея», вышедшей на большие экраны в 1974 году, есть интересный эпизод. Подростки-космонавты, знакомясь с кораблем, узнают, что в нем есть особое помещение – кают-компания, предназначенная для их отдыха. В ней с помощью специального шифра можно виртуально смоделировать множество различных помещений и уголков природы. Все выглядит абсолютно реально, даже кот, сидящий на сухом дереве. Главное – не уходить слишком далеко от центра виртуального пространства, а то «упрешься в небо».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X